スーチカーを作っています

スーチカーとは、
沖縄風ベーコンといったところかな。

伝統的な豚の保存食です。
ほんのり塩辛く、野菜と一緒に炒めるとサイコー

このスーチカーですが、
私は市販のより数倍の塩で漬け込みます。

スーチカー塩漬け

ビニールに入れて冷蔵庫で大体3日ほど寝かせ
その後に少し大きめな鍋にたっぷり水を入れて2時間ほどぐつぐつ煮ます。

こんな感じで完成。

あとは、料理するだけ。

そして、作るのに3日
食べるのに1日

そういう結末を迎えるのです。

12 /#100blogs

投稿者プロフィール

ゆーりん
ゆーりん
一級建築士・住まいづくりナビゲーター

沖縄生まれ
子ども3人

詳しいプロフィールはこちら