スーチカーを作っています
スーチカーとは、
沖縄風ベーコンといったところかな。
伝統的な豚の保存食です。
ほんのり塩辛く、野菜と一緒に炒めるとサイコー
このスーチカーですが、
私は市販のより数倍の塩で漬け込みます。
ビニールに入れて冷蔵庫で大体3日ほど寝かせ
その後に少し大きめな鍋にたっぷり水を入れて2時間ほどぐつぐつ煮ます。
こんな感じで完成。
あとは、料理するだけ。
そして、作るのに3日
食べるのに1日
そういう結末を迎えるのです。
12 /#100blogs
投稿者プロフィール

-
一級建築士・住まいづくりナビゲーター
沖縄生まれ
子ども3人
詳しいプロフィールはこちら
最新の投稿
- 2021.02.23イベント整理収納アドバイザー2級認定講座のお知らせ
- 2021.02.21家造り住まいづくり本当にこれでいいですか?コンセントの高さを考える
- 2021.02.09雑誌・新聞掲載インテリアコーディネーターの受験勉強!がんばれ~
- 2021.01.03話くわっちー小さなところから見直しを(話くわっちー2021/1月178号)