スーチカーを作っています
スーチカーとは、
沖縄風ベーコンといったところかな。
伝統的な豚の保存食です。
ほんのり塩辛く、野菜と一緒に炒めるとサイコー
このスーチカーですが、
私は市販のより数倍の塩で漬け込みます。
ビニールに入れて冷蔵庫で大体3日ほど寝かせ
その後に少し大きめな鍋にたっぷり水を入れて2時間ほどぐつぐつ煮ます。
こんな感じで完成。
あとは、料理するだけ。
そして、作るのに3日
食べるのに1日
そういう結末を迎えるのです。
12 /#100blogs
投稿者プロフィール

-
一級建築士・住まいづくりナビゲーター
沖縄生まれ
子ども3人
詳しいプロフィールはこちら
最新の投稿
- 2022.09.03話くわっちー本当に必要な非常用持ち出し袋(話くわっちー2022/9月198号)
- 2022.08.08話くわっちー食料品はローリングストック法で~すぐに始める防災計画(話くわっちー2022/8月197号)
- 2022.07.10話くわっちー今から見直そう防災計画(話くわっちー2022/7月196号)
- 2022.06.29話くわっちー帯状疱疹になっちゃいました(話くわっちー2022/5月194号)