炊飯器でつくる天然酵母パン
うん、今日もおいしく焼けた。
炊飯器でつくる天然酵母パンです。
旦那が休みで、やたらフォカッチャばかり作っている。
そして暗に催促している。
どうせならと、米パンに挑戦したのだけど、うまく膨らまず
味は悪くないのよね。まんまきりたんぽの味で(笑)
しょうがないから三度目の正直は小麦粉で作りました。
今回は四つ割で作りました。
砂糖を入れないのに、小麦のほんのりとした甘さがわかるのです。
ちぎったところも美味しそうでしょ?
天然酵母といっても市販のホシノ使用です。
果物から取る酵母もいいのだけど、発酵力がいまいち弱いというか、時間がかかるというか。
拘りたいときはバナナの酵母なんかを使いますが。
そういえば、こだわりは産地です。
輸入小麦は使いません。
全て国産を使用しています。
このこともそのうちお伝えします。
レシピは次回にでも載せます。
【18/100 2020/04】
投稿者プロフィール

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一級建築士・住まいづくりナビゲーター
沖縄生まれ
子ども3人
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