発酵ドリンクに使う砂糖
私は度々、発酵ドリンクを作ります。
現在、自宅に所有しているのは、
ダイコン
ぶどう
きんかん
りんご
にんにく
しょうが
月桃
これに、砂糖を使わない
キウイフルーツ&りんご
そう、普段は砂糖を使って作ります。
キウイフルーツ&りんごは、砂糖なしでできるかなとお試ししたもの。
やっぱりね、砂糖を使っている方が美味しいのです。
で、私が使っている砂糖はこれ↓
こちらから購入できます。
砂糖って、諸悪なイメージがあるじゃない?
しかもグラニュー糖だなんて。
でもね、よく見てね。
お砂糖って無漂白なんです。
お砂糖は、色素など不純物を濾過したり活性炭などに吸着させて取り除き、
純粋な結晶を取り出したものです。
この結晶は無色透明です。結晶が光を乱反射するため白く見えます。
一般的には白い砂糖は「悪」。茶色の三温糖は「良」と思われがちですが、
三温糖は先にできた上白糖などを再加熱して煮詰めて色付けしたものなのです。
身体にいいから三温糖を、と言う人にはこれを知って欲しいですね。
そして「てん菜」ですが、
私、沖縄在住なのに、北海道産のてん菜糖を使います。
科学的には、サトウキビ糖とてん菜糖は一緒らしいです。
だけど、寒い地方で作られたてん菜は、暑い地方のさとうきびより
身体を冷やさない気がする。(根拠なし)
そして、明らかに農薬の使用量が少ない!(ココ重要!)
ま、この時代、無農薬を探す方が難しいので。
月桃の発酵ドリンクをつくりました
飲めるようになるまで、あと2か月以上・・・
【5/100 2020/06】
投稿者プロフィール
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一級建築士・住まいづくりナビゲーター
沖縄生まれ
子ども3人
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