お米のパン、ようやく成功しました

米粉じゃなく、お米からパンができると聞いて
これは、是非やってみなきゃと張り切るも、なぜか失敗の連続。。

それでもめげずに、何度か挑戦すると
このようなパンがきれいに焼きあがりました。

もちろん、型は炊飯器。

炊飯器はパンやケーキの型として使っています。(^▽^)/
だから捨てられない。(・∀・)ウン!!

作り方をざっと紹介します。

米を洗って、2時間くらい吸水させます。
水を切って、ミキサーに入れ、塩ひとつまみ、オリゴ糖大さじ1くらい、オリーブオイル大さじ1くらい
酵母(またはイースト)を入れて、
(くらい、と書いているのは量っていないから。目分量です)

ミキサーをちょっとずつ回しながら、
これにぬるま湯を、様子見ながら足します。

米がちゃんと粉砕されて、とろーっとしたら
すかさず炊飯器の窯へ。

あとは時間かけて膨らんだら炊飯スイッチオン!

あ~あ、だから私にレシピを書かせるのは無理だって!
全て感覚でクッキングするゆーりんでした。

 

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【3/100 2020/05】